Эта статья повествует о становлении эльфийского санктуриата Сферис.
Часть первая: Пять народов Фаэнора
Эльфы пришли на Мирион множеством племён, как и прочие высшие расы. Местом их появления стал остров Фаэнор. Племена разбредались по острову, объединяясь и образуя племена побольше, те в конечном счёте переросли в пять эльфийских народов, каждый из которых разместился в своём регионе.
Север поделили народы Тэлема и Вайоса. Тэлемцы стремились ужиться с природой и найти общий язык с малыми расами, в то время как вайосцы забирали территории силой и подчиняли всех тех, кто не оказывал сопротивления.
Со временем вайосцы забрали себе почти весь север, оставив тэлемцам лишь Седолесье и разбросанные повсюду стоянки друидов. Два народа договорились жить в мире и согласии: тэлемцы не посягали на территории вне Леса, а вайосцы не беспокоили владения лесных жителей.
На юге острова разместились Миртея и Паэлис. Миртейцы славились своими наездниками на лантарнах — особых лошадях бледного окраса с загнутыми рогами — этих животных водилось на местных лугах в изобилии. Паэльцы же были известны развитыми ремёслами и промыслом ценного антимагического металла — амфира. Соседствующие народы вели торговлю и поддерживали мирное сожительство.
Центральный регион получил название Аэнир — в честь великой Аэ́ны Флемеси́р — прославленного лидера главенствующего племени, а позже и народа. Аэнирцы были отважными воинами и умелыми кораблестроителями, благодаря чему первыми вышли в открытые воды, окружающие Фаэнор.
Каждому народу приходилось бороться с невзгодами на пути своего становления, отбирать территории у малых рас, таких как сатиры, фавны, кенары или энты, либо же договариваться и уживаться с ними бок о бок. Прошли многие годы, прежде чем регионы оформились в своих текущих границах.
Аэнир, укрепивший своё величие при союзе двух вождей — Аэны Флемесир и Лана́ра Элиса́на, вознамерился объеднить все народы Фаэнора, дабы общими усилиями занять земли на востоке, что не так давно открылись аэнирским мореплавателям.
Вайос поставил условие аэнирцам: оказать помощь в войне с дикими племенами кенаров и сатиров, что неустанно докучают жителям севера и затрудняют появление новых эльфийских поселений. Взамен вайосцы согласны были заключить равноценный союз со своими соседями. Так аэнирцы присоединились к войне на севере.
Боевые действия истощали не только Вайос, но и Аэнир. Малые расы использовали засады, проникали в тыл и применяли прочие хитрости, не давая оттеснить их с нажитых территорий. Эльфы теряли воинов, с трудом давая отпор недружественным соседям.
Миролюбивые Тэлемцы же, полностью закрывшись от внешнего мира, не желали как-либо участвовать ни в войнах, ни в покорении иных земель, и потому наотрез отказались от любых предложений со стороны как Аэнира, так и Вайоса.
Лидеры Миртеи и Паэлиса рассматривали предложение Аэнира, но никак не могли прийти ко взаимовыгодным условиям. Переговоры раз за разом заходили в тупик. Военную поддержку аэнирцы предложить не могли, да и её одной было бы недостаточно для равноценного союза, другие же точки соприкосновения отыскать было непросто.
Аэнир находился в подвешенном состоянии до тех пор, пока владычица Аэна Флемисир не увидела спасительное сновидение. В нём таинственная фигура обратилась к ней с указанием посадить семена древа на берегу озера Аласфе́ль, и когда то вырастет, раздать его плоды всем замужним эльфийским девам — так они принесут спасение народу Фаэнора. Дабы доказать, что происходящее реально, существо передало Аэне семена древа прямо во сне. Проснувшись, она обнаружила их уже наяву, сжимая в своих ладонях.
Часть вторая: Древо из Снов
Всё было сделано по указанию таинственного существа: семена древа посадили близ озера Аласфель, а вокруг этого места начали возводить город, что позже получит название А́эн-Лана́р. Мало кто из приближенных понимал тогда намерения Аэны, а она сама была скупа на подробности своего сна, да и вряд ли увидела в нём достаточно много, чтобы руководствоваться чем-то, помимо слепой веры и хрупкой надежды.
Северная война продолжалась, потери среди эльфов росли. Ланар Элисан лично руководил ходом сражений, ведя армии Аэнира в бой. Древо Аэны, названное Сноли́стом, стремительно росло, и вождь Аэнира, хоть и доверял своей жене, в глубине души не верил в спасительное чудо. В один день Ланар получил серьёзное ранение во время битвы и был вынужден вернуться в Аэнир. В час своей смерти он увидел Снолист в последний раз: древо начало цвести. С тех пор день смерти Ланара и цветения Снолиста закрепился как священный и очень значимый для Фаэнора.
Северная война уносила так много жизней аэнирцев, что Аэна приняла решение отозвать остатки армии обратно на родину. Вайос тоже отступил, укрепившись на территориях, ещё не разоренных захватчиками. Так началась пора длительного затишья.
Аэна пребывала в отчаянии после смерти мужа, и лишь одна надежда оставалось у неё — плоды, что вскоре принёс Сноли́ст. Испробовав их, замужние женщины Аэнира в считанные дни забеременели, а ещё через несколько дней начали рожать. Эльфы, рождённые после вкушения плодов, на первый взгляд ничем не отличались от прочих, но их особенности открылись позднее.
Ча́да Сноли́ста — так стали называть эльфов, рождённых после вкушения плодов древа — как выяснилось, взрослели чуть ли не вдвое быстрее своих обычных сородичей, а их старение останавливалось по достижении 20 лет. Из других особенностей чад — у мужчин не росла растительность на лице, а представители обоих полов обладали выдающимися способностями к обучению новым навыкам и усвоению знаний. По мере взросления чад Аэнир переживал невиданный доселе расцвет в военных, промышленных и исследовательских направлениях.
Магия, прежде служившая загадочным ремеслом особо одарённых эльфов, в пору расцвета превратилась в полноценную дисциплину, которой стали обучать всех аэнирцев. Были возведены магические учебные заведения по всему региону, важнейшим из которых станет Туманная Башня, построенная на восточном побережье, в городе Наэла́ндрис.
Сама Аэна, хоть уже и растила двух дочерей от Ланара — Лаэну и Энарию, не упустила возможность вкусить плод Снолиста. Она родила сына, которого назвала Эса́фом, юноша быстро вырос, набрался опыта и вскоре стал новым военачальником армии Аэнира.
Часть третья: Обретённое единство
Наблюдая за успехами соседей, правители Миртеи и Паэлиса заинтересовались чудотворными плодами Снолиста. Их посланники прибыли в Аэнир, чтобы заключить торговую сделку: плоды древа — взамен на амфир и лантарнов. Аэна ответила решительным отказом — в этот раз условия диктовала она. Южные регионы по-прежнему не решались пойти на объединение, а потому посланники вернулись с пустыми руками.
Аэнир накопил достаточно мощи, чтобы вновь выступить на помощь Вайосу. Эсаф, сын Аэны, повёл армию на север и успешно очистил окрестности столицы, позволив вайосским войскам выйти из окружения и объединиться с силами Аэнира. Вместе они двинулись по всему северу, оттесняя недругов всё дальше и дальше. Меньше чем за год объединенная армия достигла таких успехов, которые не снились никому в период затяжной Северной Войны — угрозы Вайосу отныне не было. Многочисленные воители и маги, обученные в Аэнире, внесли неоценимый вклад в общую победу.
В благодарность вождь Вайоса Терена́й Га́лан не просто исполнил договор об объединении, но и присягнул на верность Аэне, признав её неоспоримое превосходство и могущество — так Вайос и Аэнир стали одним целым. Аэна организовала поставки плодов Снолиста в северный регион, а также выстроила там надёжные укрепления, которые не позволяли малым расам свободно вторгаться в поселения и чинить разбой, как прежде. Спустя время Вайос мало в чём уступал по могуществу Аэниру.
Теперь Аэна Флемесир, владычица Аэнира и Вайоса, обратила своё внимание на южные регионы Фаэнора. Она приняла решение явиться в каждый из них самолично, в сопровождении внушительного войска. Переговоры с вождём Миртеи Даэли́ной Мира́нас увенчались успехом — правительница признала авторитет и военную мощь Аэнира, и присягнула Аэне как сильнейшей и полноправной влыдычице всего Фаэнора. Получив известия о присоединении Миртеи, вождю Паэлиса Имаэ́лину Кала́тасу не осталось иного выбора, кроме как последовать примеру соседа. Южные регионы в составе единого государства, снабжённые военной поддержкой и волшебными плодами Снолиста, благополучно расцвели и укрепили свою мощь.
Последней деталью единой эльфийской страны оставался закрытый народ Тэлема, не желавший участвовать в делах мира, что лежал за пределами Седолесья. Несмотря на это, лесные эльфы были открыты к переговорам и приняли посланников Аэнира в своих владениях.
Тэлемцы не желали ни плодов Снолиста, который брезгливо называли «Чужелистом», ни новых территорий, ни каких-либо богатств. Обдумав, взамен на что они готовы присоединиться к Аэне, жители Седолесья выдвинули ряд условий: первое — свободное перемещение по Фаэнору и образование друидских стоянок на всей его территории; второе — право беспрепятственно оберегать растительность и живность всего острова; третье — свобода от уплаты налогов, воинской повинности и невмешательство властителей прочих регионов в дела Тэлема; четвёртое — право не пускать на территорию Седолесья никого, кроме самих тэлемцев; и пятое — отказ от любых торговых поставок и особенно плодов «Чужелиста».
Аэна понимала, что способна подавить волю Тэлема силой, навязав собственные условия, но в то же время желала не подчинить народы — а объединить их. Тем не менее, владычица позволила себе продвинуть одно небольшое условие со своей стороны — народ Тэлема обязуется регулярно поставлять в города Фаэнора провизию и другие дары своего леса, дабы поддерживать благополучие всего острова. Старейшины лесных эльфов посчитали это условие справедливым и пошли навстречу.
Теперь, когда все регионы стали частью единой страны, Аэна Флемесир обратила свой взор на восток — к новым, ещё не освоенным землям.
Часть четвёртая: Земля драконов
Фаэнорское Государство, занявшее всю территорию острова, развивалось и наращивало своё могущество. Появлялись тракты, по которым пролегали торговые маршруты, устанавливались законы и традиции, возводились укрепления, магические и военные училища, а также новые поселения. Важной отраслью Фаэнора стало мореходство: имело место как речное судоходство, так и морские экспедиции к ближайшим берегам.
Корабли, что отправлялись на север и на запад, хоть и были хорошо подготовлены, так и не достигали берегов, если они вообще существовали в тех направлениях.
Южные же мореходы добились успеха: на новых землях они встретили народы лацерус и этермо, которые, как выяснилось, говорили на том же языке, что и эльфы — это стало подтверждением того факта, что у трёх народов общие создатели. Соседи не видели причин для вражды и завели торговые отношения. Этермо больше были заинтересованы в обмене знаниями: им позволили посещать Фаэнор в целях изучения и просвещения.
Моряки, что отплывали на восток, достигали уже открытых ранее аэнирцами земель. Никаких признаков разумных обитателей там не было — разве что немногочисленные племена малых рас. На новых землях появились колонии, что впоследствии выросли до полноценных регионов.
Позже исследование территорий покажет, что эти земли есть ничто иное как крупный изгибающийся полуостров. Его центральную часть заняли колонисты из Аэнира, образовав регион Каоссия, северную — колонисты из Вайоса, образовав регион Силая, а юго-восток поделили миртеане и паэльцы, общими силами основав регион Винсея.
На севере восточного полуострова колонисты обнаружили доселе невиданных существ — драконов. Это были дикие твари размером с двух лантарнов, они представляли опасность засчёт своих острых когтей-лезвий и магического дыхания: драконы каким-то образом были способны выдыхать мощные потоки воздуха и даже пламени. Магические способности встречались и у других существ, а также у малых рас, но магия драконов представляла особую угрозу для эльфийских поселений из-за своих разрушительных свойств.
На магических рептилий открылась охота. Эльфы оттесняли их всё дальше на север. Некоторые представители драконьего вида вынуждены были переселяться на мелкие острова и улетать к другим землям, чтобы выжить. Аэна, владычица Фаэнорского государства, заинтересовалась этими существами, из-за чего много времени проводила в своих резиденциях на полуострове. Однажды она даже смогла покорить одного из драконов, сделав своим ручным зверем. Были попытки и оседлать магического змея, но они оказались безуспешными. Драконы оказались своенравны и с трудом поддавались дрессировке, посему их приручение не зашло дальше экзотического и рискованного увлечения для тех, кто мог себе его позволить.
Собственного ручного дракона Аэна впоследствии привезла на Фэанор как дополнительный символ своего и без того неоспоримого могущества. Владычицу почитали и уважали все без исключения, для эльфийского народа Аэна навсегда останется великим лидером, принесшим единство и процветание.
Часть пятая: Второе рождение
В пору своего расцвета Фаэнорское Государство наладило отношения и с прочими народами, что населяли, как позже выяснится, огромный континент Ориенея. Так, с орочьими племенами эльфы установили границу в области, где полуостров, названный Драконьим, переходит в массивный пласт суши остального континента. Кроме того, посланники народа гоблинов в один момент прибыли с целью установления торговых связей, а о загадочных сильфирах, проживающих за горным хребтом, доносились лишь слухи и обрывки неточных сведений.
Но любой расцвет рано или поздно сменяется увяданием.
В один день владычица Аэна Флемесир собрала на главной площади Аэн-Ланара тысячи жителей, чтобы объявить о том, что передаёт власть своему сыну Эсафу, а сама уходит странствовать по иным мирам — что бы это ни значило. Она также заявила, что в отмеренный час вернётся к своему народу, дабы спасти его от неведомого.
На следующий день владычицы не стало: мы не в силах достоверно утверждать, правда ли она ушла за пределы нашей реальности или же встретила свою смерть — никаких захоронений не нашли до сих пор. Народ тогда уверовал в её слова и начал передавать их из уст в уста, ни на секунду не сомневаясь в великом лидере, что принёс единство и процветание.
Приход нового правителя ознаменовал масштабные перемены. Эсаф объявил о создании санктуриата Сферис — так отныне стало называться Фаэнорское Государство, уже давно выросшее за пределы одного острова. Себя он начал именовать «Страж Веры и Хранитель Памяти, Верховный Санктурий Эсаф Флемесир, Наследник Великой Аэны, Матери Всех Эльфов» или же просто «Верховный Санктурий». Вожди регионов получили титулы теархов, а их владения стали именоваться теархиями.
Главным столпом всего санктуриата стала фигура Аэны, что навеки обрела титул Великой Матери и стала почитаться как сакральный образ и непогрешимая владычица, что однажды вернётся на Мирион для спасения собственного народа. Вокруг этой веры выстроился целый институт Храма Матери, почётные места в котором занимали в основном женщины.
Эсаф также ввёл новую незыблемую традицию для всех будущих поколений: отныне по достижении зрелого возраста каждый эльф получал второе имя, которое он избирал самостоятельно и носил всю оставшуюся жизнь — это символизировало второе рождение народа Сфериса. Чтобы выказать уважение, эльфа принято называть обоими именами сразу. Так, полноимённым эльфом стал сын Эсафа — Налти́р-Дара́н Флемесир.
Лишь тэлемцы были избавлены от следования новым традициям и устоям, так как получили культурную независимость ещё при владычестве Аэны. Никто не решался поставить под сомнение волю Великой Матери, и поэтому Тэлем так и оставался своего рода отдельной страной, во многом неазависимой.
Спустя некоторое время выяснилось, что Снолист в пору своего цветения перестал давать плоды. Санктуриат охватило беспокойство, и лишь немногие эльфы сохранили запасы плодов, что ценились теперь превыше амфира. Эти запасы в свою очередь начали изыматься и в итоге сосредоточились на складах аристократии, которая дольше всех являла на свет истинных Чад Снолиста. С каждым годом плодов становилось всё меньше, и так до тех пор, пока само их существование не стало легендой из давно минувшей эпохи.
Волшебные свойства Древа из Снов угасали. Потомки Чад Снолиста хоть и сохраняли многие особенности своих предков: быстро росли, медленно старели и не отпускали бороды, но с каждым поколением утрачивали сверхъестественную одарённость, вернув в итоге своё первозданное нутро, доставшееся от Создателей.
Именно в таком виде санктуриат Сферис просуществует многие века и переживёт многие потрясения. А это была история его становления.