Становление Сфериса

Материал из Времелист

Часть первая: Пять народов Фаэнора

Эльфы пришли на Мирион в лице множества племён, как и прочие высшие расы. Местом их появления стал остров Фаэнор. Племена разбредались по острову, объединяясь и образуя племена побольше, те в конечном счёте переросли в пять эльфийских народов, каждый из которых разместился в своём регионе.

Север поделили народы Тэлема и Вайоса. Тэлемцы стремились ужиться с природой и найти общий язык с малыми расами, в то время как вайосцы забирали территории силой и подчиняли всех тех, кто не оказывал сопротивления.

Со временем вайосцы забрали себе почти весь север, оставив тэлемцам лишь Седолесье и разбросанные повсюду стоянки друидов. Два народа договорились жить в мире и согласии: тэлемцы не посягали на территории вне Леса, а вайосцы не беспокоили владения лесных жителей.

На юге острова разместились Миртея и Паэлис. Миртейцы славились своими наездниками на лантарнах — особых лошадях бледного окраса с загнутыми рогами — этих животных водилось на местных лугах в изобилии. Паэльцы же были известны развитыми ремёслами и промыслом ценного антимагического металла — амфира. Соседствующие народы вели торговлю и поддерживали мирное сожительство.

Центральный регион получил название Аэнир — в честь великой Аэны Флемиссир — прославленного лидера главенствующего племени, а позже и народа. Аэнирцы были отважными воинами и умелыми кораблестроителями, благодаря чему первыми вышли в открытые воды, окружающие Фаэнор.

Каждому народу приходилось бороться с невзгодами на пути своего становления, отбирать территории у малых рас, таких как сатиры, фавны, кенары или энты, либо же договариваться и уживаться с ними бок о бок. Прошли многие годы, прежде чем регионы оформились в своих текущих границах.

Аэнир, укрепивший своё величие при союзе двух вождей — Аэны Флемиссир и Ланара Элисана, вознамерился объеднить все народы Фаэнора, дабы общими усилиями занять земли на востоке, что не так давно открылись аэнирским мореплавателям.

Вайос поставил условие аэнирцам: оказать помощь в войне с дикими племенами кенаров и сатиров, что неустанно докучают жителям севера и затрудняют появление новых эльфийских поселений. Взамен вайосцы согласны были заключить равноценный союз со своими соседями. Так аэнирцы присоединились к войне на севере.

Боевые действия истощали не только Вайос, но и Аэнир. Малые расы использовали засады, проникали в тыл и применяли прочие хитрости, не давая оттеснить их с нажитых территорий. Эльфы теряли воинов, с трудом давая отпор недружественным соседям.

Миролюбивые Тэлемцы же, полностью закрывшись от внешнего мира, не желали как-либо участвовать ни в войнах, ни в покорении иных земель, и потому наотрез отказались от любых предложений со стороны как Аэнира, так и Вайоса.

Лидеры Миртеи и Паэлиса рассматривали предложение Аэнира, но никак не могли прийти ко взаимовыгодным условиям. Переговоры раз за разом заходили в тупик. Военную поддержку аэнирцы предложить не могли, да и её одной было бы недостаточно для равноценного союза, другие же точки соприкосновения отыскать было непросто.

Аэнир находился в подвешенном состоянии до тех пор, пока владычица Аэна Флемисир не увидела спасительное сновидение. В нём таинственная фигура обратилась к ней с указанием посадить семена древа на берегу озера Аласфель, и когда то вырастет, раздать его плоды всем замужним эльфийским девам — так они принесут спасение народу Фаэнора. Дабы доказать, что происходящее реально, существо передало Аэне семена древа прямо во сне. Проснувшись, она обнаружила их уже наяву, сжимая в своих ладонях.

Часть вторая: Древо из снов

В процессе написания...